Алвар Аалто

935-preview4C

Алвар Аалто — финский архитектор и дизайнер, “отец модернизма” в Северной Европе, представитель функционализма и органической архитектуры, один из основоположников современного дизайна.
Он создал более 70 проектов и 37 из них были реализованы. Один из реализованных им проектов- библиотека в Выборге — навсегда стала образцом функционализма. Стеклянные стены и круглые окна в потолке позволяли организовать свет таким образом, чтобы книги, которые читают посетители, были освещены со всех сторон и без теней. Разноуровневые лестницы и плавно поднимающиеся полы коридоров обеспечивали многофункциональность читальных залов, а кубическая форма помещений создавала впечатление простора и вместительности.
Освещению Аалто уделял повышенное внимание, поскольку по его мнению свет формирует пространство, выявляет пластику конструкций, служит мощным средством воздействия на эмоции. Алвар Аалто считал, что проектировать обстановку надо как естественное продолжение и важное дополнение к архитектуре. В своей фирме Artek он выпускал свою знаменитая мебель, лампы, стеклянные и текстильные изделия.

Алвар Аалто всегда стремился к созданию так называемых органических форм, использовал для большей выразительности фонари верхнего света, волнообразные, выполненные в бетоне, кирпиче, дереве стены и потолки, придумывал мебель, дверные ручки и другие элементы предметной среды. Все аналоги творений мастера вы сможете приобрести на китайских фабриках мебели.
Очень внимательно относился Алвар Аалто и к оформлению интерьера. Прежде чем предложить те или иные светильники, он изучал психобиологические и функциональные свойства света. Он настаивал на том, что правильно спроектированный дом должен предоставлять не только каждой семье, но и каждому ее члену возможность уединения. Гениальные идеи Алвара Аалто до сих пор берутся за основу дизайнерами и архитекторами всего мира.