Алессандро Мендини
В 1970 году приглашен на пост главного редактора журнала «Casabella», пришедшего в упадок после смерти возглавлявшего его в 50-е-начале 60-х годов Э. Н. Роджерса и быстро выводит журнал из кризиса и превращает его в пользующееся международным авторитетом передовое архитектурное издание. Вокруг журнала складывается сплоченный коллектив единомышленников — Ф. Раджи, Паоло Нава, Гаэтано Пеше, Этторе Соттсасс , члены групп «Archizoom», «Superstudio» и др.), который инициирует целую серию новаторских проектных, издательских и концептуальных акций, в том числе создание всемирно известной школы-лаборатории дизайна Global Tools (1973—74).
Алессандро Мендини с 1982 года сотрудничал с фирмой Zanotta, с 1994 г. — проектирует множество офисов для часовой фирмы «Swatch», а также модели часов Cosmesis и Metroscape.
Для ALESSI Мендини создал, в частности, известную серию «Анна». Эта серия представляет собой многочисленные кухонные приспособления в виде антропоморфных фигурок с одинаковым условным лицом Анны: Анна-свеча, Анна-время, Анна-сыр, Анна-перец, Анна-свет и т. д. Коллекция стала одной из самых продаваемых в середине девяностых. И сейчас эти детали интерьера можно найти, поехав в Китай за мебелью.
Плоды поистине вулканической деятельности Мендини представлены во многих музеях мира и коллекциях по всему миру. Его работы находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства и в Метрополитен Музее в Нью-Йорке, в Центре Помпиду в Париже и других музеях.
Как говорит сам маэстро: «У меня не один стиль, а несколько, прежде всего, безусловно, «редизайн» и «банальный дизайн», но они имеют одно основание. Я всегда творил и творю сейчас согласно идее преобразования. Можно создавать новые образы, отталкиваясь от существующих предметов. Например, мое кресло Proust – не новое слово в дизайне, а только новая концепция. Оно имеет старую, всем известную классическую форму с особой живописной обивкой. Я очень люблю пуантилизм и варьирую его в разных объектах. Он настолько имматериален, что предмет становится легким и словно превращается в атмосферу, он не угнетает, а питает воображение человека. Поэтому я сделал так много вещей в манере пуантилизма, как например, часы или архитектурные сооружения. Это некий литературный подход.
Что касается «банального дизайна», то я развиваю свою оригинальную идею банальности. Меня всегда волновала проблема соединения элитарного дизайна с китчем, поскольку большинство людей любят китч и живут в основном в его обстановке.
В определенном смысле он его применял, но не в такой степени, как я. Когда я проектирую предмет, стараюсь открыть перед зрителем нечто ироническое и в то же время сакральное. Потому что предмет должен стать вашим другом, хоть и безмолвным. Я хочу, чтобы вещи будили в людях фантазию, и они могли бы каждый по-своему обращаться с предметами или даже создавать из моих свои.»