Итальянский мебельный дизайн

935-preview4C

Achille Castiglioni является одним из самых ярких представителей дизайнерской школы Италии, чьи работы выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в музеях Лондона, Монако, Праги, Иерусалима, Гамбурга, Денвера, Цюриха и других городов мира. Его называют патриархом промышленного и мебельного дизайна XX столетия.
Вместе со своим братом он основал в середине века миланскую выставку «Триеннале» и Ассоциацию индустриального дизайна АDI, а в 1954 году они учредили премию «Золотой циркуль», и поныне пользующуюся устойчивым авторитетом во всем мире.
В течение своей 52-летней карьеры Кастильони один или в сотрудничестве с другими дизайнерами создал более 150 объектов, включая лампы, стулья, книжные стеллажи, электрические розетки, фотоаппараты, телефоны, пылесосы и сиденья для автомобилей.
Дизайнерские идеи Кастильони используют такие фирмы как: Alessi, Bernini, Brionvega, Cassina, Danese, De Padova, Flos Fontana Arte, Fusital, Ideal Standard, Interflex, Kartell, Lancia, Marcatre, Olivetti, Up & Up, Vlm, Zanotta и другие.
К одной из интересных идей дизайнера можно отнести, например, кофейный стол Basello, в котором 2—3 полки нанизаны на ножку, что позволяет им вращаться вокруг оси. Вслед за Basello появилась и книжная полка Joy: семь полок собраны на единую ось и могут вокруг неё свободно вращаться.

Таким образом, повернув все полки в одну сторону, конструкцию можно поставить вдоль стены или, развернув полки в разные стороны, поставить её в центре комнаты.
В созданных Кастильони объектах удивительно удачно соединились их функциональность и оригинальный дизайн.
Дизайнерские идеи Кастильони используют такие фирмы как: Alessi, Bernini, Brionvega, Cassina, Danese, De Padova, Flos Fontana Arte, Fusital, Ideal Standard, Interflex, Kartell, Lancia, Marcatre, Olivetti, Up & Up, Vlm, Zanotta и другие, которые можно приобрести на китайских фабриках мебели.
Работа Achille Castiglioni в течение двадцати пяти лет оказывала серьёзное влияние на итальянский дизайн. Он разработал свой метод- метод Акилле Кастильони – иметь «постоянный и последовательный способ проектирования, не принадлежащий к какому-либо конкретному стилю», постоянно помогал ему в создании новых продуктов и инновационной деятельности.