Гуанчжоу и Фошань – крупнейшие центры мебельной индустрии Китая и мира

913-preview4C

Китай сегодня является центром мировой индустрии в самых разных областях промышленности. С 2000-х годов он захватил лидерство и в мировом производстве мебели.

Главным центром мебельного производства Китая является южная провинция Гуандун. На ее территории расположено более 6 000 мебельных фабрик, а количество занятых в мебельном производстве работников составляет свыше 1 млн. человек. Китайская мебельная промышленность на протяжении 2005 — 2013 гг. демонстрирует высокие темпы роста (за исключением кризисного 2008 г.), а к 2010 году ежегодный товарооборот мебельной отрасли Китая превысил 50 млрд. долларов. В объеме производства около 35% составляет деревянная мебель, 50% приходится на металлическую и 15% — на мягкую мебель.

Центры мебельного производства Китая

Основная часть производств сосредоточена в двух городах – Гуанчжоу и Фошане.

Гуанчжоу – четвертый по величине город Китая с численностью населения 13 млн.человек. На его территории сосредоточено несколько сот тысяч промышленных предприятий, заводов и фабрик, представляющих все отрасли экономики, в том числе мебельное производство. Фабрики мебели в Гуанчжоу производят полный ассортимент мебели во всех ценовых сегментах – от бюджетного до класса «люкс». Наравне с современными высокотехнологичными производствами в Гуанчжоу продолжают развиваться традиционные китайские ремесла и искусство – резьба по слоновой кости, роспись по эмали, изготовления лаковых изделий, изделий из нефрита и т.п. Дважды в год, весной и осенью, город принимает Кантонскую ярмарку – третью по объему заключаемых сделок промышленную выставку в мире. Место ее проведения – третий в мире по величине выставочный центр «Пачжоу».

Но главный город мебели в Китае, а с недавних пор и мировой мебельной индустрии – это расположенный в пригороде Гуанчжоу Фошань. Численность населения Фошаня составляет немногим более 3,3 млн. человек. При этом количество мебельных фабрик превышает 1000, а еще 2,5 тысячи мебельных фабрик со всего Китая имеют здесь свои представительства.

Крупнейшие мебельные фабрики Китая

В Фошане расположены крупнейшие фабрики мебели в Китае, экспортирующие свою продукцию по всему миру:

  • Dongguan Craft Furniture Industrial Co. Ltd– фабрика с давней историей, открытая в 1982 году. В ее ассортименте представлена мебель мирового класса, которая производится на высокотехнологичном современном оборудовании из Японии, Италии и Германии;
  • QiaosenFurnitureFactory– мебельная фабрика, открытая в 2003 году, за несколько лет своего развития достигшая миллионных годовых оборотов. Ее основная специализация – производство мебели для детей и подростков. Мебель разрабатывается с учетом физиологических и психологическихо собенностей растущего организма, включая освоение пространства и формирование личности;
  • мебельная фабрика Homesick, известная еще под названием «XiangMei». Занимает место в каталоге крупнейших китайских производителей. Открыта в 2004 году. Основная специализация – производство мебели из стекла и металла. Более 95% продукции уходит на экспорт в страны США и Европы под брендом «CAIHE».

Купить мебель в Китае можно как на рынках, так и в крупных торговых и выставочных центрах, в которых представлена мебель всех местных производителей, а также мебельных фабрик, расположенных в других провинциях Китая. Самыми известными в провинции Гуандун являются: оптовый рынок и торговый центр «Шуньдэ–Лэцун, Международный мебельный экспоцентр Фошаня, мебельный торговый центр «Лувр» в Фошане и др.