Крупнейшие торговые и мебельные центры Китая

911-preview4C

Речь в данной статье пойдет, в основном, о торговых центрах, специализирующихся на продаже мебели. Однако, невозможно не отметить тот факт, что согласно проведенного исследования Forbs, 9 из 10-ти крупнейших торговых центров мира сегодня находятся в Азии, из них 4 – в Китае.

Первую строчку мирового рейтинга занимает торговый центр SouthChinaMall, расположенный в городском округе Дунгуань. Его общая площадь составляет почти 640 тыс. кв.м. Центр был открыт в 2005 году.

Второе место в рейтинге также принадлежит Китаю – торговому центру GoldenResources, расположенному в Пекине. ТЦ был открыт в 2004 году, а его общая площадь составляет 540 тысяч кв.м.

Еще два торговых центра – Пекинский торговый центр с площадями 306 тыс. кв.м и ТЦ Zhengjia Plaza (270 тыс. кв.м) в Гуаньчжоу занимают соответственно 8-ю и 9-ю строчку в рейтинге.

Поездка за мебелью в Китай: где находятся лучшие торговые центры

Помимо крупнейших универсальных торговых  центров, прекрасным выбором мебели славятся специализированные торговые центры Китая, расположенные в регионе основного мебельного производства – южной провинции Гуандун с административным центром Гуанчжоу.

Главным центром производства мебели в Китае считается расположенный в пригороде Гуанчжоу город Лэцун (Лэцхон). В Лэцуне расположено огромное количество мебельных фабрик, рынков, выставочных и торговых центров. Самый известный из них – торговый центр и оптовый рынок «Шуньдэ–Лэцун»находится в небольшом по китайским меркам городке  Фошань. До окончания строительства Международного мебельного экспоцентра Фошаня он являлся самым крупным мебельным торговым центром в Китае и одним из ведущих оптовых рынков мебели во всем мире. Здесь можно купить мебель не только местных мебельных фабрик, но практически из любого другого региона Китая. Более 90% продавцов являются непосредственными представителями крупнейших производителей мебели в Китае.

К основным мебельным торговым центрам Китая следует также отнести:

  • Международный мебельный экспоцентр Фошаня. После открытия в 2013 году он стал крупнейшим в мире мебельным центром – его общая площадь составила около 2 млн.кв.м.

  • Мебельный торговый центр «Лувр». Расположен в Фошане. На 8-ми этажах 41-метрового здания центра, на площади 183 000 кв.м, расположились многочисленные павильоны, в которых представлен полный ассортимент мебели для дома и офиса. Специфика центра – преобладание, в основном, мебели высокого класса, изготовленной из высококачественных материалов.
  • Мебельный центр Макаллин, также расположенный в Фошане. Площадь торговых площадей центра составляет 150 00 кв.м, ее планируется увеличить до 450 000 кв.м. В центре представлена мебель в европейско-американском и традиционном китайском стиле, офисная мебель, мебель из красного дерева и сопутствующие аксессуары (ковры, картины, зеркала и т.п.)
  • 4-х этажный комплекс мебельных торговых центров «Империя» в Фошане. Состоит из четырех шоурумов, в которых выставлена мебель широкого ценового диапазона и ассортимента – от элитных мебельных гарнитуров в стиле Людовика XIVдо недорогой уличной и дачной мебели небольших частных китайских фабрик.
  • Мебельные центры «Сунлинк» (северный и южный корпус). Представляют экспозиции самой разнообразной мебели, включая мебель для офисов, квартир, гостиниц, вилл. В южном корпусе преобладает мягкая мебель, мебель для кухонь, гостиниц и вилл, в северном – офисная мебель. 
  • Мебельный центр «Донхен» в Фошане. Крупный торговый центр, специализирующийся на продаже бюджетной мебели для дома, офиса, ресторанов, конференц-залов и пр. Специфика центра – отсутствие отдельных павильонов. Вся мебель выставлена перед посетителями в длинные торговые ряды.
  • В часе езды от Гуанчжоу, в городке Хоуцзе, административный округ Дунгуань, находится второй по величине мебельный центр Китая. Торговые комплексы расположены в районе здания Международного выставочного центра.

    Что касается других регионов Китая, то отдельные производственные и торговые мебельные центры расположены в провинции Цзянсу, в Шанхае и Пекине. Но по своему масштабу они не могут соперничать с главными «мебельными» регионами Поднебесной.