Производство мебели в Китае, тенденции и перспективы

908-preview4C

За последние 20 лет структура мирового рынка мебели претерпела значительные изменения. До 2005 года на долю стран – традиционных производителей мебели (Италия, Германия, США, Великобритания, Франция, Канада) приходилось 54% мирового оборота, всего же в мебельной мировой индустрии было задействовано около 60 стран.

На долю китайских производителей мебели в 1995 году  приходилось скромные 1,3% мирового экспорта. Но уже в начале 2000-х ситуация стала кардинально изменяться, а к 2005 году Китай занял 2-е место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров мебели, уступая только США.  Даже внутри США к 2002 году доля импортируемой из Китая мебели составила 44%. По данным аналитики «The Market Publishers», в 2007 году на долю китайских производителей приходилось 20% мирового мебельного рынка, в 2008-м – 22%.

Впервые США уступили пальму первенства, заняв 2-е место с показателем 19%. Сопоставив данные аналитики, на сегодняшний день можно констатировать, что Китай является крупнейшим поставщиком мебельной продукции на мировом рынке. Для сравнения: доля России составляет всего 1%, Италии – 8%, Польши – 3%. Китайские производители представлены во всех сегментах мебельного рынка: офисной, корпусной, мягкой мебели, мебели для кухонь, гостиных, спален и прочей.

Мировой финансовый кризис существенно сократил общее производство мебели под влиянием рухнувшего потребления. Общемировое падение рынка составило 30%, в России же мебельный рынок потерял до 70% объема в сегменте элитной мебели и 15-17% — в сегменте эконом-класса. Общие потери рынка составили 25-27%.

Восстановление рынка началось в 2010 году, к этому времени импорт мебели из Китая в Россию превысил докризисные показатели в 1,5 раза.

От цены – к качеству

Почему китайская мебель сумела успешно пережить период экономического спада и укрепить свои позиции?

Экспансию на мировом рынке китайские производители начали, используя традиционные приемы захвата новых областей, прежде всего – низкие цены. Но уже к 2009-2010 гг. большее внимание стало уделяться повышению качества и экологичности выпускаемой продукции.

Повышению контроля над качеством и безопасностью выпускаемой мебели китайских мебельщиков подтолкнуло и принятие рядом стран, являющихся крупнейшими импортерами китайской мебели, специальных законодательных актов в этой сфере. Так, в США в 2009 году были приняты:

  • закон Лейси, в соответствии с которым поставщики товаров из дерева обязаны предоставить сертификат о легальном использовании древесины с полной информацией о ней (названием, страной вырубки, размерами, количеством и стоимостью);
  • закон о безопасности потребления товаров, согласно которому доля свинца в детской мебели не должна превышать 1/10 000 (против существовавших ранее 6/10 000);
  • правила, ограничивающие содержание формальдегида в плите МДФ и фанере, являющимися основными видами сырья для производства бюджетной мебели.

Аналогичный документ о предоставлении сертификата о легальности источника древесины появился в ЕС. Кроме того, в Евросоюзе был введен запрет на содержание в товарах диметилфумарата.

Для того, чтобы сохранить статус ведущих мировых экспортеров мебели, китайским производителям пришлось провести модернизацию производства, внедрив новое высокотехнологичное оборудование и изменив качественный состав используемого сырья в сторону его улучшения.

На сегодняшний день большинство китайских фабрик выпускают мебель мирового уровня, отвечающую всем стандартам качества и безопасности.