Традиции изготовления элитной мебели в Китае

919-preview4C

Поставка мебели из Китая на российский и мировой рынок, как и самостоятельная покупка мебели в Китае,  стали достаточно распространенными явлениями. Достаточно сказать, что сегодня Китай является крупнейшим мировым поставщиком мебели, потеснив традиционных лидеров Италию, США, Канаду, Великобританию и другие страны.        

В последние годы мы привыкли к тому, что товары китайского производства в первую очередь ассоциируются с дешевизной, которая зачастую негативно сказывается на качестве. Существует такое предубеждение и в отношении китайской мебели. И хотя оно легко разбивается при более близком знакомстве с мебельной индустрией Китая, ассортиментом китайских мебельных фабрик, выставок и торговых центров, не все знают, что Китай подарил миру множество уникальных технологий изготовления мебели, используемых сегодня и ранее для создания лучших образцов элитной мебели.  

Очередным свидетельством того могут являться результаты торгов на аукционе Sotheby’s в 2009 году в Гонконге, на которых трон китайского императора Цяньлуна (1711 -1799) из маньчжурской династии Цин был продан за 11,07 миллионов долларов США, попав в десятку самой дорогой мебели XXIвека. Специалисты полагают, что он чудом сохранился в таком идеальном состоянии, попав в частные руки после Синьхайской революции в начале XXвека. Украшенный искусной резьбой, трон представляет собой настоящий шедевр придворных китайских мебельных мастеров, сочетающий в себе безупречный вкус и филигранное мастерство резчиков по дереву.

Немного истории

История развития мебельного производства в Китае насчитывает более пятнадцати веков. Появлению мебели в традиционном для нас смысле слова (мебели высоких форм) предшествовала длительная предыстория низких форм – циновок, лежаков, подставок и пр.  Первые предметы мебели, найденные при археологических раскопках, датируются второй половиной первого тысячелетия до н.э. Это были кровати для знати, представлявшие собой деревянные рамы, опиравшиеся на резные ножки, низкие прямоугольные столики для ритуалов и трапез, лари и плетеные корзины для хранения домашней утвари.  Для других слоев населения мебель в современном понимании этого слова стала доступна только к XV-XVI вв.

Для европейцев, которые впервые познакомились с Китаем в XIII веке благодаря открытиям Марко Поло,  китайская мебель казалась непривычной – низкая, почти черная, с плетением из полосок кожи, веревок и тростника. Но, несмотря на это, европейцы были поражены, насколько искусными мастерами были китайские мебельщики, подарившие миру две уникальные мебельные технологии:

  • знаменитый красный и черный лак, состав которого хранился в большом секрете, история которого насчитывала более 2000 лет. Лаки изготавливались на основе сока особого лакового дерева семейства Сумаховых. Китайскими мебельщиками была в совершенстве освоена технология лакирования мебели, а также подлаковая роспись, для которой использовались золотая фольга и пудра;
  • и интарсию – инкрустацию поверхности различными отделочными материалами, среди которых наиболее популярными были перламутр, слоновая кость, металл, драгоценные и полудрагоценные камни.

Немало старинных традиций сохранили и современные китайские мебельщики, используя достижения предков и новые технологии мебельного производства. Убедиться в их мастерстве вы можете сами, посетив фабрики мебели в Китае или крупные торговые центры.